Showing posts with label #अन्तिम दौर- दो #भारत की खोज (कक्षा ८) विषय-हिन्दी. Show all posts
Showing posts with label #अन्तिम दौर- दो #भारत की खोज (कक्षा ८) विषय-हिन्दी. Show all posts

Tuesday, July 27, 2021

7. अन्तिम दौर- दो (भारत की खोज कक्षा ८) विषय-हिन्दी

HTML Elements Reference

प्रश्नोत्तर

हिन्दी कक्षा ८

7.अन्तिम दौर-दो

प्रश्न 1. मार्शल लॉ क्या था?
=> उत्तर- मार्शल लॉ ब्रिटिश सरकार द्वारा बनाया गया एक ऐसा कानून था जिसमें किसी भी व्यक्ति को किसी भी समय बिना पुलिस व न्यायालय की इजाजत की गोली का निशाना बनाया जा सकता था।
,
प्रश्न 2. गांधी जी ने लोगों को क्या संदेश दिया?
=> उत्तर- गांधी जी ने लोगों को सत्य का साथ देते हुए निर्भय होने व कर्म करने का संदेश दिया।
,
प्रश्न 3. भारत में स्वतंत्रता प्राप्ति हेतु किन दो गुटों में जन्म लिया?
=> उत्तर- गरम दल और नरम दल।
,
प्रश्न 4. गांधी जी का उद्देश्य क्या था?
=> उत्तर- गांधीजी कहां उद्देश्य था लोगों को प्रेरित करके उन में सक्रियता का भाव जागृत करना।
,
प्रश्न 5. गांधीजी की धर्म संबंधी अवधारणा क्या थी?
=> उत्तर- गांधीजी मूलतः हिंदू धर्म को मानने वाले थे। उनका किसी सिद्धांत, परंपरा या कर्मकांड से कोई संबंध नहीं था। वह नैतिक मूल्य में विश्वास करते थे। वे सत्य और अहिंसा में विश्वास करते थे। वह नैतिक नियमों की सत्ता भी उसी रूप में मानते थे जिस रूप में उन्हें स्वीकार करते थे।
,
प्रश्न 6. गांधीजी की कथनी और करनी में मेल था। कैसे?
=> उत्तर- गांधीजी की कथनी और करनी में मेल था अर्थात जो कहते थे वही करके भी दिखाते थे। ऐसा इसलिए सत्य हैं क्योंकि अपने विचारों की शुरुआत में स्वयं अपने से करते थे।
,
प्रश्न 7. भारत में कभी जातीय सवाल क्यों नहीं उठे थे?
=> उत्तर- भारत में हिंदू, मुस्लिम, सिक्ख और ईसाई सभी जातियों के लोग समान रूप से रहते थे। इसलिए कभी भी जाते सवाल नहीं उठे थे।
,
प्रश्न 8. कॉन्ग्रेस किन दो विचारों पर अडिग थी?
=> उत्तर- कांग्रेस राष्ट्रीय एकता और लोकतंत्र की भावना पर अडिग थी।
,
प्रश्न 9. क्या जिन्ना के विचार सही थे?
=> उत्तर- जिन्ना के विचार सही नहीं थे। उनके विचारों से केवल पाकिस्तान और भारत की अवधारणा का विकास हुआ। लेकिन उससे दो राष्ट्रों की समस्या का हल नहीं हुआ, क्योंकि हिंदू और मुसलमान तो पूरे देश में थे।
📚 Principal & Vice Principal Practice Test | PROMISEDPAGE
PROMISEDPAGE EXCLUSIVE

Practice Test 2026

Principal & Vice Principal · UPSC / KVS / NVS / EMRS
UPSC KVS NVS EMRS

100% online · real‑time simulation — crafted by ex‑panel experts. Each test mirrors the official pattern, covers aptitude, pedagogy, leadership & administration. Detailed performance analytics & answer keys included.

Chapter 06 | Human Resource Development: Concept and Goals 🔐 Protected Quiz Enter the password to open this...

PROMISEDPAGE

Quiz on "AZAD HIND FAUJ" UPLOADED. TYR IT.

BEST OF LUCK

"HAVE A NICE DAY "