Showing posts with label Harappa Sabhyata. Show all posts
Showing posts with label Harappa Sabhyata. Show all posts

Tuesday, May 4, 2021

हड़प्पा सभ्यता (एक वाक्य में) 50 प्रश्नोत्तर

1. हड्प्पा सभ्यता के सम्पूर्ण क्षेत्र का आकर किस प्रकार का था?

उत्तर : त्रिभुजाकार
2. प्राचीन इतिहास में सेंधव सभ्यता की ईंटो अलंकरण किस स्थान से मिला है?
उत्तर : कालीबंगा
3. प्राचीन सिंधु सभ्यता में वृहत स्नानगार कहाँ पाया गया है?
उत्तर : मोहनजोदड़ो
4. हड्प्पा के मिट्टी के बर्तनों में सामान्यत: किस तरह के रंगों का प्रयोग हुआ है?
उत्तर : लाल
5. हड्प्पा मुहरें अधिकांश किससे बनी हुई है?
उत्तर : सेलखड़ी
6. किस हड्प्पा कालीन स्थल से पुजारी को प्रस्तर मूर्ति प्राप्त हुई है?
उत्तर : हड्प्पा
7. किस हड्प्पा कालीन स्थल से नृत्य मुद्रा वाली स्त्री की कांस्य मूर्ति प्राप्त हुई है?
उत्तर : मोहनजोदड़ो
8. किस नदी के किनारे हड्प्पा कलीन स्थल रोपड़ स्थित है?
उत्तर : सतलज
9. प्राचीन इतिहास में सिंधु घाटी के लोग किसमे विश्वास करते थे?
उत्तर : मातृशक्ति में
10. प्राचीन इतिहास में किस सिंधुकालीन स्थल से एक ईंट पर बिल्ली का पीछा करते हुए कुत्ते के पंजो के निशान मिले है?
उत्तर : चुन्हुदड़ो
11. मोहनजोदड़ो से प्राप्त पशुपति शिव आद्द शिव मुहर में किन -किन जानवरों का अंकन हुआ है?
उत्तर : व्याघ्र ,हाथी ,गैंड़ा ,भैंसा व हिरण
22. मोहनजोदड़ो की सबसे बड़ी ईमारत किसे मानी जाती है?
उत्तर : विशाल अन्नागार / धान्यकोठार
13. किस स्थान से हड्प्पा सभ्यता के जोते हुए खेत का साक्ष्य मिला है?
उत्तर : कालीबंगां
14. मोहनजोदड़ो कहाँ स्थित है?
उत्तर : सिंध पकिस्तान
15. हड्प्पा वासी लोग किन- किन धातुओं का प्रयोग करते थे?
उत्तर : सोना ,चाँदी ,तांबा
16. सिंधु घाटी सभ्यता की विकसित अवस्था में किस स्थल से घरों के अवशेष मिले है?
उत्तर : मोहनजोदडों
17. हड़प्पा सभ्यता का सबसे पूर्वी स्थल कौन-सा है?
उत्तर : आलमगीर
18. हड्प्पा संस्कृति की जानकारी का प्रमुख श्रोत क्या है?
उत्तर : पुरातात्विक खुदाई
19. सिंधु सभ्यता किससे संबधित है?
उत्तर : आद्य–ऐतिहासिक युग से
20. प्राचीन सिन्धु घाटी सभ्यता को वर्तमान में क्या कहा जाता है?
उत्तर : हड्प्पा सभ्यता।
21. प्राचीन इतिहास में मोहनजोदड़ो को किस अन्य नाम से जाना जाता है?
उत्तर : मृतकों का टीला
22. प्राचीन सिंधु सभ्यता कालीन के हड्प्पा लोग अपने नगरो व घरों के विन्यास के लिए कौन सी पद्धति अपनायी थी?
उत्तर : ग्रिड पद्धति
23. सिंधु सभ्यता के लोगों का प्रमुख व्यवसाय क्या था?
उत्तर : व्यापार
24. प्राचीन इतिहास में सिंधु सभ्यता के घर किससे बनाये जाते थे?
उत्तर : ईंट
25. हड्प्पा वासी लोग किस वस्तु के उत्पादन में सर्वप्रथम थे?
उत्तर : कपास
26. हड्प्पा काल की मुद्राओं के निर्माण में मुख्य रूप से किसका प्रयोग किया गया था?
उत्तर : टैराकोटा
27. सिंधु सभ्यता का सर्वाधिक उपयुक्त नाम क्या था?
उत्तर : हड्प्पा सभ्यता
28. किस वर्ष हड्प्पा सभ्यता की खोज हुई थी?
उत्तर : वर्ष 1921
29. हड्प्पा सभ्यता के लोगो की सामाजिक पद्धति?
उत्तर : उचित समतावादी
30. स्वतंत्रता से पूर्व भारत में सबसे अधिक संख्या में हड्प्पा युगीन स्थलों की खोज किस प्रान्त में हुई थी?
उत्तर : Gujrat गुजरात
31. हड़प्पाकालीन सभ्यता का विशाल कोठार अनाज संग्रहण करने का स्थान कहा मिला है?
उत्तर : मोहनजोदड़ो
32. सिंधु घटी सभ्यता के अवशेष प्राप्त लोगो का प्रमुख धन्धा क्या था?
उत्तर : कृषि
33. हड़प्पा सभ्यता का कौन सा स्थल भारत में स्थित नहीं है?
उत्तर : बालकोट
34. हड़प्पन लोगो को किसकी जानकारी नहीं थी?
उत्तर : लोहा
35. किसके प्रमाण मिलने के कारण से सिन्धु घाटी कि सभ्यता को आर्य पूर्व सभ्यता कहा जाता है?
उत्तर : बर्तन
36. प्राचीन इतिहास में सबसे पहले कौन सा हड़प्पाकालीन स्थल खोजा गया था?
उत्तर : हड़प्पा
37. प्राचीन इतिहास में सिन्धु सभ्यता का पतन नगर कौन सा है?
उत्तर : लोथल
38. सिंधु घाटी स्थल कालीबंगा किस प्रदेश में स्थित है?
उत्तर : राजस्थान
39. प्राचीन सिंधु सभ्यता कहा तक विस्तृत थी?
उत्तर : पंजाब ,राजस्थान ,गुजरात ,उत्तरप्रदेश ,हरियाणा ,सिंध और बलूचिस्तान
40. हड्प्पा कालीन समाज किन वर्गों में विभक्त था?
उत्तर : विद्वान ,योद्धा ,व्यापारी और श्रमिक
41. प्राचीन सिन्धु घाटी सभ्यता का काल कब से कब तक था?
उत्तर : 2500 ई॰ पूर्व से 1500 ई॰ पूर्वतक
42. प्राचीन सिन्धु घाटी सभ्यता को क्या कहा जाता है?
उत्तर : नगरीय सभ्यता।
43. प्राचीन सिन्धु घाटी सभ्यता किन नदियों के किनारे विकसित हुई थी?
उत्तर : सिन्धु व उसकी सहायक नदियों के किनारे
44. प्राचीन हड़प्पा नगर किस नदी के किनारे स्थित था?
उत्तर : रावी नदी के।
45. प्राचीन हड्प्पा वासी कहाँ के मूल निवासी थे?
उत्तर : फिनीशिया
46. प्राचीन सिन्धु घाटी सभ्यता का प्रधान बन्दरगाह कौन था?
उत्तर : लोथल बन्दगाह
47. प्राचीन सिन्धुवासी किसकी उपासना करते थे?
उत्तर : मातृदेवी और शिवलिंग की
48. सिन्धु घाटी सभ्यता का समयकाल क्या है?
उत्तर : – 2500 B.C. से 1500 B.C.
49. हड़प्पा की खोज किसने की?
उत्तर : हड़प्पा की खोज दया राम साहनी ने 1921 में मोंटगोमरी (पाकिस्तान) में खोज की ।
50. हड़प्पा सभ्यता का कुल क्षेत्रफल कितना है?
उत्तर : 13 लाख वर्ग कि. मी.।
📚 Principal & Vice Principal Practice Test | PROMISEDPAGE
PROMISEDPAGE EXCLUSIVE

Practice Test 2026

Principal & Vice Principal · UPSC / KVS / NVS / EMRS
UPSC KVS NVS EMRS

100% online · real‑time simulation — crafted by ex‑panel experts. Each test mirrors the official pattern, covers aptitude, pedagogy, leadership & administration. Detailed performance analytics & answer keys included.

Class 6 — Landforms and Life | Digital Workbook CLASS 6 • SOCIAL SCIENCE • CHAPTER 3...

PROMISEDPAGE

Quiz on "AZAD HIND FAUJ" UPLOADED. TYR IT.

BEST OF LUCK

"HAVE A NICE DAY "