Showing posts with label मौर्य काल/मौर्य वंश-Part-1. Show all posts
Showing posts with label मौर्य काल/मौर्य वंश-Part-1. Show all posts

Tuesday, February 16, 2021

 मौर्य काल/मौर्य वंश-Part-1

(1) निम्नलिखित में से वह व्यक्ति कौन है जिसका नाम ‘देवनाम पियादशी’ भी था?

(a) मौर्य राजा अशोक

(b) मौर्य राजा चंद्रगुप्त मौर्य

(c) गौतम बुद्ध

(d) भगवान महावीर

Answer- a [SSC CGL 2003]

(2) राजतंत्र के बारे में निम्न में से किस ग्रंथ में विवेचन उपलब्ध है?

(a) धर्मशास्त्र

(b) न्यायशास्त्र

(c) अर्थशास्त्र

(d) नीतिशास्त्र

Answer- c [SSC CPO 2003]

(3) चंद्रगुप्त के शासन विस्तार में किसने मुख्य रूप से मदद की थी?

(a) शुद्धोधन

(b) उमागुप्त

(c) चाणक्य

(d) शूद्रक

Answer- c [RRB Mumbai CC 2003]

(4) जिसके ग्रंथ में चंद्रगुप्त मौर्य का विशिष्ट रूप से वर्णन हुआ है, वह है-

(a) शूद्रक

(b) भास

(c) विशाखदत्त

(d) अश्वघोष

Answer- c [BPSC (Pre) 2003-04]

(5) ईसा पूर्व छठीं सदी में विश्व की प्रथम गणतंत्रात्मक व्यवस्था कहाँ थी-

(a) एथेन्स

(b) वैशाली

(c) स्पार्टा

(d) पाटलिपुत्र

Answer- b [BPSC (Pre) 2003-04]

(6) अशोक के शिलालेखों में प्रयुक्त भाषा है-

(a) प्राकृत

(b) संस्कृत

(c) पाली

(d) हिंदी

Answer- c [BPSC (Pre) 2003-04]

(7) निम्नलिखित में से किस मौर्य राजा ने दक्कन की विजय की थी-

(a) चंद्रगुप्त

(b) अशोक

(c) बिंदुसार

(d) कुणाल

Answer- a [BPSC (Pre) 2003-04]

(8) कौटिल्य प्रधानमंत्री थे-

(a)अशोक के

(b)चंद्रगुप्त विक्रमादित्य के

(c)चंद्रगुप्त मौर्य के

(d)राजा जनक के

Answer- c [UPPCS (Pre) 2003]

(9) सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए:

सूची-I सूची-II

A. चंद्रगुप्त 1. प्रियदर्शी

B. बिन्दुसार 2. सेन्ड्रोकोट्टस

C. अशोक 3. अमित्रघात

D. चाणक्य 4. विष्णुगुप्त

कूट:

(a) A-1, B-3, C-2, D-4

(b) A-2, B-3, C-4, D-1

(c) A-2, B-3, C-1, D-4

(d) A-3, B-4, C-2, D-1

Answer- c [UPPCS (Pre) 2003]

(10) अशोक के शासनकाल में कुमार कहाँ नियुक्त थे-

(a) तक्षशिला, उज्जयिनी एवं जूनागढ़

(b) तक्षशिला, तोसली एवं उज्जयिनी

(c) तक्षशिला, तोसली एवं सोपरा

(d) उज्जयिनी, मथुरा एवं येरागुडी

Answer- b [UPPCS (Pre) Optional History 2003]

(11) मौर्य समाज के सात वर्गों में विभाजित होने का उल्लेख निम्नलिखित में से किसमें मिलता है?

(a) पुराण

(b) अशोक के शिलालेख

(c) मेगास्थनीज की इण्डिका

(d) कौटिल्य का अर्थशास्त्र

Answer- c [UPPCS (Pre) Optional History 2003]

(12) कौटिल्य के अर्थशास्त्र में उल्लिखित ‘संस्था’ शब्द का सम्बन्ध है-

(a) गुप्तचर व्यवस्था से

(b) वित्तीय प्रशासन से

(c) न्याय प्रशासन से

(d) कर व्यवस्था से

Answer- a [UPPCS (Pre) Optional History 2003]

(13) निम्नलिखित में से अशोक के किस अभिलेख में पाँच यवन शासकों का उल्लेख मिलता है?

(a)द्वितीय शिलालेख

(b)तेरहवाँ शिलालेख

(c)सातवाँ शिलालेख

(d)प्रथम लघु शिलालेख

Answer- b [UPPCS (Pre) Optional History 2003]

(14) अशोक के सारनाथ सिंह शीर्ष स्तम्भ के फलक पर प्रदर्शित पशुओं का सही क्रम क्या है?

(a) हाथी, वृष, सिंह, अश्व

(b) हाथी, अश्व, वृष, सिंह

(c) सिंह, वृष, अश्व, हाथी

(d) अश्व, सिंह, हाथी, वृष

Answer- d [UPPCS (Pre) Optional History 2003]

(15) अशोक के किस शिलालेख में चोल, पांड्य, केरलपुत्त और सतियपुत्त को पड़ोसी शक्तियों के रूप में उल्लेखित किया है?

(a) शिलालेख तेरहवाँ

(b) शिलालेख द्वितीय

(c) स्तम्भलेख सातवाँ

(d) लघु शिलालेख

Answer- a [UPPCS (Pre) Optional History 2003]

(16) ‘अदेवमातृक’ भूमि क्या थी?

(a) वह भूमि जिसमें बिना वर्षा के अच्छी खेती न हो सके

(b) वह भूमि जिसमें बिना वर्षा के अच्छी खेती हो सके

(c) बंजर भूमि

(d) कृषि कार्य के लिए अनुपयुक्त भूमि

Answer- b [UPPCS (Pre) Optional History 2003]

(17) निम्नलिखित में से प्राचीनतम राजवंश कौन-सा है?

(a) मौर्य

(b) गुप्त

(c) कुषाण

(d) कण्व

Answer- a [SSC CGL 2002]

(18) वह शासक कौन था जिसने राजसिंहासन पर बैठने के लिए अपने बड़े भाई सुसीम की हत्या की थी?

(a) अशोक

(b) अजातशत्रु

(c) कनिष्क

(d) सिमुक

Answer- a [SSC CGL 2002]

(19) निम्नलिखित में से किस विदेशी यात्री ने भारत का दौरा सबसे पहले किया था?

(a) आई-त्सिंग

(b) मेगास्थनीज

(c) फाह्यान

(d) ह्येनसांग

Answer- b [SSC मैट्रिक स्तरीय परीक्षा 2002]

(20) निम्नलिखित में सम्राट अशोक की वह पत्नी कौन थी जिसने उसको प्रभावित किया था?

(a) चंडालिका

(b) चारुलता

(c) गौतमी

(d) कारुवाकी

Answer- d [SSC मैट्रिक स्तरीय परीक्षा 2002]

(21) निम्नलिखित में से किस शासक के शासनकाल में नेपाल में बौद्ध धर्म का आगमन हुआ था?

(a) समुद्रगुप्त

(b) अशोक

(c) चंद्रगुप्त

(d) हर्षवर्धन

Answer- b [SSC मैट्रिक स्तरीय परीक्षा 2002]

(22) निम्नलिखित में से किसके द्वारा तृतीय बौद्ध परिषद को संरक्षण प्रदान किया गया था?

(a) कनिष्क

(b) अशोक

(c) महाकश्यप उपालि

(d) सबाकरनी

Answer- b [SSC मैट्रिक स्तरीय परीक्षा 20

Read More👇

Print Culture Quizzes - Beautiful Button Links Print Culture and the Modern World Quizzes Ass...

PROMISEDPAGE

Quiz on "AZAD HIND FAUJ" UPLOADED. TYR IT.

BEST OF LUCK

"HAVE A NICE DAY "