Showing posts with label #Nishtha Module 6 Answer Key. Show all posts
Showing posts with label #Nishtha Module 6 Answer Key. Show all posts

Wednesday, September 8, 2021

Nishtha Module 6 Answer Key स्वास्थ्य और कल्याण उत्तरमाला

 


1. निम्न में से कौन सा एक ही ह्रदय रोग है?

उत्तर :- मार्फन सिंड्रोम

2. स्वास्थ्य संबंधी फिटनेस में शामिल नहीं है: 

उत्तर :- संतुलन

3. किशोरावस्था में वृद्धि और विकास को प्रभावित करने वाले कारक कौन से हैं?

उत्तर :-जैविक, मनो-सामाजिक, सांस्कृतिक, सामाजिक-आर्थिक कारक

4. निम्नलिखित में से कौन हमें वास्तविक स्वरूप को अनुभव करने में मदद करता है? 

उत्तर :- प्राणायाम और ध्यान

5. निम्नलिखित में से कौन-सा योग अभ्यास भावात्मक प्रबंधन में मदद करता है? 

उत्तर :- यम, नियम, आसन, प्राणायाम, प्रत्याहार

6. संक्रामक रोगों के संचरण के विभिन्न तरीके क्या हैं?

उत्तर :- प्रत्यक्ष संचरण, बैक्टीरिया या वायरस संक्रमण, मिट्टी के साथ संपर्क

7. "वीएलसीपीसी" का क्या अर्थ है? 

उत्तर :- ग्राम स्तरीय बाल संरक्षण समितियाँ

8. बच्चों के संपूर्ण स्वास्थ्य की अच्छी देखभाल कैसे सुनिश्चित की जा सकती है?

उत्तर :- हाथ धोते रहें, छींकते समय मुंह और नाक को ढकें, स्वस्थ भोजन करें, अच्छी नींद ले और आराम करें।

9. भोजन हमारे शरीर के उचित पोषण और कार्य को कैसे सुनिश्चित करता है?

उत्तर :- पेशियों का निर्माण करके, शरीर की रक्षा करके, रोगों से लड़ने में मदद करके, ऊर्जा का भंडारण करके और संतुलित आहार लेकर

10. वे चार मुख्य कदम क्या है जिनका हमेशा आपातकालीन स्थितियों में पालन करने की आवश्यकता होती है? 

उत्तर :- सुरक्षित रहे, मूल्यांकन करें, प्राथमिक उपचार प्रदान करें, मदद करें।

11. 5 एफ की श्रृंखला क्या है जो संक्रमण का कारण बन सकती है?

उत्तर :- तरल, उँगलियाँ,  मक्खियाँ, खेत, फल

12. निम्नलिखित में से कौन-सा शरीर में स्थाई परिवर्तन है, जो नियमित शारीरिक व्यायाम के कारण नहीं होता है? 

उत्तर :- पेट के आकार में वृद्धि

13. हिंसा क्या है?

उत्तर :-किसी अन्य व्यक्ति को हुई कोई भी शारीरिक, भावनात्मक, मानसिक और यौन क्षति जिसके विरुद्ध कार्रवाई की गई है।

14. "पोक्सो" अधिनियम का क्या अर्थ है? 

उत्तर :- यौन अपराध से बच्चों का संरक्षण अधिनियम

15. शारीरिक गतिविधियों की दैनिक आवश्यकता में लगने वाला कम से कम समय है :

उत्तर :- 30-40 मिनट

16. शारीरिक गतिविधियाँ मुख्य रूप से हमें किस से बचाती हैं? 

उत्तर :- गठिया

17. सूर्य नमस्कार से___बेहतर होता है।

उत्तर :- रक्त परिसंचरण

18. हृदय और फेफड़ों की कार्यप्रणाली को कैसे सुधारा जा सकता है? 

उत्तर :- ऑक्सीजन की उपलब्धता में वृद्धि करके

19. निम्नलिखित में से कौन-सा मनुष्य के श्वसन में शामिल होता है? 

उत्तर :- डायाफ्राम

20. कोई व्यक्ति अच्छे स्वास्थ्य में रहने के लिए क्या उपाय कर सकता है?

उत्तर :- संतुलित आहार लेना और खाने की अच्छी आदतें, व्यक्तिगत और खाद्य स्वच्छता और हमारे चारों और साफ-सफाई बनाए रखना।

21. अवायवीय (एनारोबिक) व्यायाम क्या है? 

उत्तर :- थोड़े समय के लिए उच्च तीव्रता वाली गतिविधि

22. "शिक्षकों और विद्यार्थियों के लिए प्राथमिक चिकित्सा" किसके द्वारा विकसित किया गया था?

उत्तर :-राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन प्राधिकरण

23. फिट रहने के लिए प्रतिदिन योग के अलावा कितने समय तक शारीरिक व्यायाम करना चाहिए?

उत्तर :- 20-30 मिनट

24. अहिंसा किसके सिद्धांत में से एक है?

उत्तर :- यम

25. मीडिया के चार प्रमुख स्रोत हैं :

उत्तर :- टेलीविजन, रेडियो, समाचार पत्र, इंटरनेट

26. एक व्यक्ति को स्वस्थ रहने के लिए वार्म अप करने के बाद प्रतिदिन कोई खेल कम से कम कितने समय खेलना चाहिए? 

उत्तर :- 30 मिनट

27. किशोरावस्था में स्वस्थ संबंधों के प्रति सकारात्मक दृष्टिकोण कैसे विकसित किया जा सकता है? 

उत्तर :- उनसे बात करके और उनकी चिंताओं को समझ कर

28. किशोरों का आयु वर्ग क्या है?

उत्तर :- 10-19 वर्ष

29. ___एक अपेक्षाकृत नया मीडिया मंच है जिसने हमारी दुनिया में क्रांति ला दी है। 

उत्तर :- इंटरनेट

30. एचआईवी का क्या अर्थ है? 

उत्तर :- मानव प्रतिरक्षा-न्यूनता वायरस

31. निम्न में से कौन-सा विकल्प खेल खेलने के लाभ के रूप में स्वीकार्य नहीं है? 

उत्तर :- आँखों की दृष्टि में सुधार करता है।

32. एचआईवी निम्नलिखित में से किस क्रियाकलाप के माध्यम से संचरित होता है?

उत्तर :- एचआईवी पॉजिटिव व्यक्ति के साथ असुरक्षित यौन संबंध, संक्रमित सुई संक्रमित रक्त

33. किन दो सिद्धांतों को सार्वभौमिक आचार संहिता माना जाता है? 

उत्तर :- यम और नियम

34. ___का तात्पर्य ऑनलाइन सुरक्षित होने की प्रक्रिया से है।  

उत्तर :- साइबर सुरक्षा

35. शरीर की ऊँचाई बढ़ाने के लिए कौन सा आसन काम करता है?

उत्तर :- वृक्षासन

36. निम्नलिखित में से कौन-सा समूह भावात्मक हिंसा के अंतर्गत आता है?

उत्तर :- धमकाना, दुर्व्यवहार करना, अपमान करना, डराना

37. किशोरावस्था से संबंधित विभिन्न मुद्दे और सरोकार क्या है? 

उत्तर :- वृद्धि और विकास, आत्म-सम्मान और आत्म-अवधारणा, चिंता और अवसाद, पोषण संबंधी आवश्यकताएँ और किसी भी प्रकार का उत्पीड़न

38. महिला एवं बाल विकास मंत्रालय द्वारा संकटग्रस्त बच्चों के लिए निम्नलिखित में से कौन-सी एक हेल्पलाइन है?  

उत्तर :- चाइल्डलाइन 1098

39. हमारा संविधान दिव्यांगों के प्रति संवेदनशीलता का विकास करना कैसे सुनिश्चित करता है? 

उत्तर :- समानता का अधिकार प्रदान करके

40. आपात स्थिति में निम्नलिखित में से किस चीज से बचना चाहिए?

उत्तर :- भूख या प्यास के कारण होने वाली परेशानी से बचने के लिए उन्हें कुछ खाने या पीने को दें।

📚 Principal & Vice Principal Practice Test | PROMISEDPAGE
PROMISEDPAGE EXCLUSIVE

Practice Test 2026

Principal & Vice Principal · UPSC / KVS / NVS / EMRS
UPSC KVS NVS EMRS

100% online · real‑time simulation — crafted by ex‑panel experts. Each test mirrors the official pattern, covers aptitude, pedagogy, leadership & administration. Detailed performance analytics & answer keys included.

Performance Appraisal, Potential Appraisal, Feedback & Counseling 🔐 Performance Appraisal, Poten...

PROMISEDPAGE

Quiz on "AZAD HIND FAUJ" UPLOADED. TYR IT.

BEST OF LUCK

"HAVE A NICE DAY "