Wednesday, April 10, 2024

संज्ञा किसे कहते हैं ? ( हिंदी व्याकरण )

 संज्ञा किसे कहते हैं ? (sangya kise kahate hain ? )

प्रश्न 1. संज्ञा की परिभाषा देते हुए कुछ उदाहरण दीजिए।

उत्तर ⇒ किसी व्यक्ति, वस्तु , स्थान, भाव आदि के नामों को ‘संज्ञा’ कहते हैं । जैसे- पत्थर, मनुष्य, मूर्खता, राम, सेना आदि।

प्रश्न 2. संज्ञा के कितने भेद होते हैं ? स्पष्ट कीजिए।अथवा, संज्ञा के भेदों को उदाहरण सहित लिखें।

उत्तर ⇒ संज्ञा के मुख्यत: पांच भेद मुख्य होते हैं-

(i) व्यक्तिवाचक संज्ञा

(ii) जातिवाचक संज्ञा

(ii) भाववाचक संज्ञा

(iv) द्रव्यवाचक संज्ञा

(v) समूहवाचक संज्ञा

(i) व्यक्तिवाचक संज्ञा मोहन, हिमालय, गंगा, लखनऊ आदि ।

(ii) जातिवाचक संज्ञालड़का, पहाड़, नदी, नगर आदि ।

(iii) भाववाचक संज्ञाबचपन, सुन्दरता, प्रेम, योग्यता आदि ।

(iv) द्रव्यवाचक संज्ञासोना, चाँदी, लकड़ी, अन्न आदि ।

(v) समूहवाचक संज्ञा सेना, पुलिस, मंत्रिमंडल, सभा आदि ।

प्रश्न 3. व्यक्तिवाचक संज्ञा की परिभाषा देते हुए कुछ उदाहरण दें।

उत्तर ⇒व्यक्तिवाचक संज्ञा किसी विशेष व्यक्ति या स्थान का बोध कराती है। जैसे – गंगा, तुलसीदास, पटना, राम, हिमालय आदि । हिन्दी में व्यक्तिवाचक संज्ञा की संख्या सर्वाधिक है।

व्यक्तिवाचक संज्ञाओं में निम्नलिखित नाम समाविष्ट होते हैं –

(क) व्यक्तियों के नामतुलसीदास, महेश, राम आदि ।

(ख) नदियों के नामगंगा, गंडक, यमुना आदि ।

(ग) झीलों के नामडल, बैकाल आदि।

(घ) समुद्रों के नाम प्रशान्त महासागर, हिन्द महासागर आदि ।

(ङ) पहाड़ों के नामआल्प्स, विन्ध्य, हिमालय आदि ।

(च) गाँवों के नामपैनाल, मनिअप्पा, बिस्पी आदि ।

(छ) नगरों के नाम  – जमशेदपुर, पटना, राँची आदि।

(ज) सड़कों, दुकानों, प्रकाशनों आदि के नामअशोक राजपथ , परिधान भारती बुक डिपो आदि ।

(झ) महादेशों के नाम एशिया, यूरोप. आदि।

(ञ) देशों के नाम चीन, भारतवर्ष, रूस आदि ।

(ट) राज्यों के नामउड़ीसा, बिहार, महाराष्ट्र आदि।

(ठ) पुस्तकों के नाम रामचरितमानस, सूरसागर आदि ।

(ड) पत्र-पत्रिकाओं के नामदिनमान, अवकाश-जगत् आदि ।

(ढ) त्योहारों, एतिहासिक घटनाओं के नामगणतंत्र-दिवस साल

(ण) ग्रह-नक्षत्रों के नाम चंद्र, रोहिणी, सूर्य आदि।

(त) महीनों के नामआश्विन, कार्तिक, जनवरी आदि ।

(थ) दिनों के नामसोमवार, मंगलवार, बुधवार आदि ।

प्रश्न 4. जातिवाचक संज्ञा की परिभाषा देते हुए कुछ उदाहरण दें।

उत्तर ⇒जातिवाचक संज्ञा किसी वस्तु या प्राणी की संपूर्ण जाति का बोध की है। जैसे-गाय, नदी, पहाड़, मनुष्य आदि ।

‘गाय’ किसी एक गाय को नहीं कहते, अपितु यह शब्द सम्पूर्ण गोजाती के लिए प्रयुक्त होता है । ‘मनुष्य’ शब्द किसी एक व्यक्ति के नाम को सूचित न कर मानव जाती का बोध करता है

जातिवाचक संज्ञाओं में निम्नलिखित समाविष्ट होते हैं –

(क) पशुओं, पक्षियों एवं कीट-पतंगों के नाम खटमल, गाय, घोड़ा, चील,मैना आदि।

(ख) फलों, सब्जियों तथा फूलों के नामआम, केला, परवल, पालक, जूही आदि।

(ग) पहनने, ओढ़ने, बिछाने आदि के सामानकुर्ता, जूता, तकिया, तोशक, धोती, साड़ी आदि।

(घ) अन्न, मसाले, मिठाई आदि पदार्थों के नामगेहूँ, चावल, जलेबी, तेजपात, रसगुल्ला आदि।

प्रश्न 5. भाववाचक संज्ञा किसे कहते हैं ? कुछ उदाहरण देकर स्पष्ट करें ।

उत्तर ⇒ भाववाचक संज्ञा व्यक्ति या पदार्थों के धर्म या गुण का बोध कराती है। जैसे- अच्छाई, चौडाई, मिठास, लंबाई, वीरता आदि।

भाववाचक संज्ञा में निम्नलिखित समाविष्ट होते हैं –

(क) गुण – कुशाग्रता, चतुराई, सौन्दर्य, आदि ।

(ख) भाव – कृपणता, पित्रता, शत्रुता आदि ।

(ग) अवस्था – जवानी, बचपन, बुढ़ापा आदि ।

(घ) माप – ऊँचाई, चौड़ाई, लम्बाई आदि।

(ङ) क्रिया – दौड़धूप, पढ़ाई, लिखाई आदि ।

(च) गति – फुर्ती, शीघ्रता, सुस्ती आदि ।

(छ) स्वाद – कड़वापन, कसैलापन, तितास, मिठास आदि ।

(ज) अमूर्त भावनाएँ – करुणा, क्षोभ, दया आदि।

प्रश्न 6. समूहवाचक संज्ञा किसे कहते हैं ? उदाहरण सहित लिखें।

उत्तर ⇒समूहवाचक संज्ञा पदार्थों के समूह का बोध कराती है। जैसे—गिरोह, झब्बा, झुंड, दल, सभा, सेना आदि ।

ये शब्द किसी एक व्यक्ति या वस्तु का बोध न कराकर अनेक का, उनके समूह का बोध कराते हैं।

प्रश्न 7. द्रव्यवाचक संज्ञा किसे कहते हैं ? कुछ उदाहरण देकर स्पष्ट करें।

उत्तर ⇒द्रव्यवाचक संज्ञा किसी धातु या द्रव्य का बोध कराती है। जैसे—घी, चाँदी, पानी, पीतल, सोना आदि । द्रव्यवाचक संज्ञा की सबसे बड़ी विशेषता यह है कि इसके पूर्ण रूप और अंश के नाम में पर्याप्त अन्तर हो जाता है। एक टुकड़ा सोना भी सोना है और एक बड़ा खंड भी सोना है, एक बूंद घी भी घी है और एक किलो घी भी घी है; किन्तु एक पूरे वृक्ष के टुकड़े को हम वृक्ष कदापि नहीं कहेंगे, उसे लकड़ी, सिल्ली, टहनी, डाली आदि जो कह लें। द्रव्यवाचक संज्ञा से निर्मित पदार्थ जातिवाचक संज्ञा होते हैं।

टिप्पणी कुछ विद्वानों का कहना है कि संज्ञा के समूहवाचक तथा द्रव्यवाचक जैसे दो अलग भेद मानने की भी आवश्यकता नहीं है। वस्तुतः, इन दोनों का समाहार जातिवाचक संज्ञा में ही हो गया है।

प्रश्न 8. भाववाचक संज्ञाओं की रचना किस प्रकार होती है ?

उत्तर ⇒भाववचाक संज्ञाएँ प्रायः पाँच प्रकार के शब्दों से बनाई जाती हैं –

(i) संज्ञाओं से (ii) विशेषणों से (iii) सर्वनामों से (iv) क्रियाओं से (v) अव्यय शब्दों से ।

(i) संज्ञाओं से भाववाचक संज्ञाएँ

शब्द भाववाचक संज्ञा
लड़का लड़कपन
अमर अमरता
कवि कवित्व
पशु पशुता
संस्कार संस्कृति
ठग ठगी
सज्जन सज्जनता
शत्रु शत्रुता
बन्धु बन्धुत्व
मीत मिताई
हिन्दू हिन्दुत्व
सेवक सेवकत्व
लुटेरा लूट
मानव मानवता
प्रभु प्रभुता, प्रभुत्व
बालक बालकपन
चोर चोरी
नारी नारीत्व
पुरुष पुरुषत्व, पौरुष
भ्राता भ्रातृत्व
भ्राता भ्रातृत्व
भाई भाईचारा
शिष्य शिष्यत्व
तरुण तरुणाई
साधु साधुता
दुष्ट दुष्टता
माता मातृत्व
राज्य राज्यत्व
स्वामी स्वामित्व
वकील वकालत
बूढ़ा बुढापा
रंग रंगत
पण्डित पाण्डित्य

 

(ii) विशेषणों से भाववाचक संज्ञाएँ

शब्द भाववाचक संज्ञा
कुमार कौमार्य
ललित लालित्य
लघु लघुता, लाघव
कड़ा कड़ाई
उदार उदारता
स्पष्ट स्पष्टता
सम समता, साम्य
सरल सरलता
विद्वत् विद्वत्ता
लाल लाली
मलिन मलिनता
भक्त भक्ति
कांत कांति
महान् महत्ता, महत्त्व
अरुण अरुणिमा
अच्छा अच्छाई
आस्तिक आस्तिकता
चालाक चालाकी
कृत्रिम कृत्रिमता
कुलीन कुलीनता
कायर कायरता
ढीठ ढिठाई
दिव्य दिव्यता
मांसल मांसलता
ठाकुर ठकुराई
हिंसा हिंसक
सुन्दर सुन्दरता, सौन्दर्य
सुगम सुगमता
स्वाधीन स्वाधीनता
सभ्य सभ्यता
सहायक सहायता
ऊँचा ऊँचाई
लम्बा लम्बाई
बहुत बहुतायत
तन्द्रिल तन्द्रिलता

 

(iii) क्रियाओं से भाववाचक संज्ञा

शब्द भाववाचक संज्ञा
बोलना बोल
चमकना चमक
लगना लाग, लगाव
करना करनी
खोदना खुदाई
गाना गान
लूटना लूट
खाना-पीना खान-पान
उभरना उभार
बचाना बचत
बैठना बैठक
मनाना मनौती
कसना कसावट
जगमगाहट जगमगाना
घुड़कना घुड़कन
समझना समझौता
घबराना घबराहट
बचना बचाव
झगड़ना झगड़ा
भूलना भूल
लिखना लिखावट
रुकना रुकावट
गिनना गिनती
खेलना खेल
लजाना लाज
दौड़ना दौड
हारना हार
सुनना सुनवाई
पहनना पहनावा
बसना बसेरा
झगड़ना झगड़ा
उलझना उलझन

 

(iv) सर्वनाम से भाववाचक संज्ञाएँ

शब्द भाववाचक संज्ञा
अहं अहंकार
मम ममता
पराया परायापन
निज निजता, निजत्व
सर्व सर्वस्व
अपना अपनापन

 

(v) अव्यय शब्दों से भाववाचक संज्ञाएँ

शब्द भाववाचक संज्ञा
समीप समीपता
आगे-पीछे आगा-पीछा
शीघ्र शीघ्रता
धिक् धिक्कार

संज्ञा ( sangya ) MCQ Online Test ( Objective )


1. ‘सफल’ का भाववाचक संज्ञा है –

(A) असफलता

(B) सफल

(C) सफलता

(D) असफल

👁Answer

Correct Answer: (C) सफलता


2. ‘केजरीवाल को सफलता मिली।’ वाक्य में ‘सफलता’ कौन संज्ञा है ?

(A) जातिवाचक

(B) भाववाचक

(C) व्यक्तिवाचक

(D) समूहवाचक

👁Answer

Correct Answer: (B) भाववाचक


3. मेरी निर्धनता पर दया करो। भाववाचक संज्ञा चुनें –

(A) मेरी

(B) निर्धनता

(C) दया

(D) करो

👁Answer

Correct Answer: (B) निर्धनता


4. ‘दक्षिण’ शब्द में संज्ञा है –

(A) दक्षिणार्थ

(B) दक्षिणा

(C) दक्ष

(D) दक्षिण

👁Answer

Correct Answer: (D) दक्षिण


5. ‘जाति’ का भाववाचक संज्ञा कौन है ?

(A) जातीयता

(B) जाति

(C) जातीता

(D) जातीय

👁Answer

Correct Answer: (A) जातीयता


6. निम्नांकित में भाववाचक संजा कौन है ?

(A) जाति

(B) राष्ट्र

(C) मानव

(D) बचपन

👁Answer

Correct Answer: (D) बचपन


7. निम्नांकित में भाववाचक संज्ञा कौन है ?

(A) जाति

(B) राष्ट्र

(C) मानव

(D) मित्रता

👁Answer

Correct Answer: (D)मित्रता


8. निम्नांकित में भाववाचक संज्ञा कौन है ?

(A) जाति

(B) मनुष्यता

(C) मानव

(D) राष्ट्र

👁Answer

Correct Answer: (B) मनुष्यता


9. निम्नांकित में समूहवाचक संज्ञा कौन है ?

(A) गुच्छा

(B) राष्ट्र

(C) मानव

(D) मित्रता

👁Answer

Correct Answer: (A)गुच्छा


10. निम्नांकित में समूहवाचक संज्ञा कौन है ?

(A) जाति

(B) राष्ट्र

(C) सेना

(D) मित्रता

👁Answer

Correct Answer: (c)सेना


11. निम्नांकित में व्यक्तिवाचक संज्ञा कौन है ?

(A) जाति

(B) भारत

(C) सेना

(D) मित्रता

👁Answer

Correct Answer: (B)सेना


12. निम्नांकित में जातिवाचक संज्ञा कौन है ?

(A) जाति

(B) राष्ट्र

(C) मित्रता

(D) रामचरितमानस

👁Answer

Correct Answer: (D)रामचरितमानस


13. निम्नांकित में द्रव्यवाचक संज्ञा कौन है ?

(A) जाति

(B) घी

(C) सेना

(D) मित्रता

👁Answer

Correct Answer: (B) घी


14. निम्नांकित में द्रव्यवाचक संज्ञा कौन है ?

(A) पानी

(B) राष्ट्र

(C) सेना

(D) मित्रता

👁Answer

Correct Answer: (A) पानी


15. निम्नांकित में द्रव्यवाचक संज्ञा कौन है ?

(A) जाति

(B) शराब

(C) सेना

(D) मित्रता

👁Answer

Correct Answer: (B) शराब


16. किसी व्यक्ति, वस्तु, स्थान, भाव आदि के नामों को बोध कराने वाले शब्दों को कहते हैं –

(A) संज्ञा

(B) सर्वनाम

(C) क्रिया

(D) विशेषण

👁Answer

Correct Answer: (A) संज्ञा


17. संज्ञा के कितने भेद होते हैं ?

(A) दो

(B) चार

(C) पाँच

(D) छः .

👁Answer

Correct Answer: (C) पाँच


18. किसी विशेष व्यक्ति या स्थान को बोध करानेवाले शब्दों को कहते हैं –

(A) व्यक्तिवाचक संज्ञा

(B) जातिवाचक संज्ञा

(C) द्रव्यवाचक संज्ञा

(D) समूहवाचक संज्ञा

👁Answer

Correct Answer: (A) व्यक्तिवाचक संज्ञा


19. किसी वस्तु या प्राणी की संपूर्ण जाति का बोध करानेवाले शब्दों को कहते हैं-

(A) व्यक्तिवाचक संज्ञा

(B) जातिवाचक संज्ञा

(C) द्रव्यवाचक संज्ञा

(D) समूहवाचक संज्ञा

👁Answer

Correct Answer: (B) जातिवाचक संज्ञा


20. व्यक्ति या पदार्थों के धर्म या गुण का बोध करानेवाले शब्दों को कहते हैं –

(A) व्यक्तिवाचक संज्ञा

(B) जातिवाचक संज्ञा

(C) भाववाचक संज्ञा

(D) समूहवाचक संज्ञा

👁Answer

Correct Answer: (C) भाववाचक संज्ञा


21. पदार्थों के समूह का बोध करानेवाले शब्दों को कहते हैं –

(A) व्यक्तिवाचक संज्ञा

(B) जातिवाचक संज्ञा

(C) भाववाचक संज्ञा

(D) समूहवाचक संज्ञा

👁Answer

Correct Answer: (D) समूहवाचक संज्ञा


22. किसी धातु या द्रव्य का बोध करानेवाले शब्दों को कहते हैं-

(A) व्यक्तिवाचक संज्ञा

(B) जातिवाचक संज्ञा

(C) द्रव्यवाचक संज्ञा

(D) समूहवाचक संज्ञा

👁Answer

Correct Answer: (C) द्रव्यवाचक संज्ञा


23. ईमानदारी सर्वोत्तम नीति है। रेखांकित शब्द कौन-सी संज्ञा है ?

(A) व्यक्तिवाचक संज्ञा

(B) जातिवाचक संज्ञा

(C) भाववाचक संज्ञा

(D) समूहवाचक संज्ञा

👁Answer

Correct Answer: (C) भाववाचक संज्ञा


24. मुझे दो किलोग्राम छीमी खरीदनी है । रेखांकित शब्द कौन-सी संज्ञा है ?

(A) व्यक्तिवाचक संज्ञा

(B) जातिवाचक संज्ञा

(C) द्रव्यवाचक संज्ञा

(D) समूहवाचक संज्ञा

👁Answer

Correct Answer: (C) द्रव्यवाचक संज्ञा


25. सभा में अनेक नेता उपस्थित थे। रेखांकित शब्द कौन-सी संज्ञा है ?

(A) व्यक्तिवाचक संज्ञा

(B) जातिवाचक संज्ञा

(C) द्रव्यवाचक संज्ञा

(D)द्रव्यवाचक संज्ञा

👁Answer

Correct Answer: (D) द्रव्यवाचक संज्ञा


26. निम्नांकित में भाववाचक संज्ञा कौन है ?

(A) चुनना

(B) दौड़ना

(C) दौड़

(D) बुलाना

👁Answer

Correct Answer: (C)दौड़


27. निम्नांकित में भाववाचक संज्ञा कौन है ?

(A) दौड़

(B) दौड़ना

(C) बुलाना

(D) खान-पान

👁Answer

Correct Answer: (A) दौड़


28. निम्नांकित में भाववाचक संज्ञा कौन है ?

(A) आस्तिक

(B) अच्छा

(C) आलसी

(D) अमरता

👁Answer

Correct Answer: (D)अमरता


29. निम्नांकित में भाववाचक संज्ञा कौन है ?

(A) दूरी

(B) निकट

(C) आगे

(D) समीप

👁Answer

Correct Answer: उत्तर ⇒ (A) दूरी


30. “राजा दशरथ’ कौन-सी संज्ञा है ?

(A) जातिवाचक

(B) भाववाचक

(C) व्यक्तिवाचक

(D) समूहवाचक

👁Answer

Correct Answer: (C) व्यक्तिवाचक


31. निम्नलिखित शब्दों में से व्यक्तिवाचक संज्ञा चुनकर लिखें।

(A) कृष्ण

(B) जीवन

(C) कमल

(D) नदी

👁Answer

Correct Answer: (A)कृष्ण


32. निम्नलिखित शब्दों में से जातिवाचक संज्ञा चुनकर लिखें।

(A) गुच्छा

(B) मोहन

(C) लोहा

(D) दूध

👁Answer

Correct Answer: (B) मोहन


33. “राष्ट्र’ का भाववाचक संज्ञा है-

(A) राष्ट्रीय

(B) राष्ट्र

(C) राष्ट्रीयता

(D) कोई नहीं

👁Answer

Correct Answer: (C) राष्ट्रीयता


34. मेरी व्याकुलता पर दया करो। भाववाचक संज्ञा चुनें –

(A) मेरी

(B) व्याकुलता

(C) दया

(D) पर

👁Answer

Correct Answer: (B) व्याकुलता


35. ‘शराब’ संज्ञा है –

(A) जातिवाचक

(B) भाववाचक

(C) व्यक्तिवाचक

(D) द्रव्यवाचक

👁Answer

Correct Answer: (D) द्रव्यवाचक


36. ‘घी’ संज्ञा है –

(A) जातिवाचक

(B) भाववाचक

(C) व्यक्तिवाचक

(D) द्रव्यवाचक

👁Answer

Correct Answer: (D)द्रव्यवाचक


No comments:

Post a Comment

📚 Principal & Vice Principal Practice Test | PROMISEDPAGE
PROMISEDPAGE EXCLUSIVE

Practice Test 2026

Principal & Vice Principal · UPSC / KVS / NVS / EMRS
UPSC KVS NVS EMRS

100% online · real‑time simulation — crafted by ex‑panel experts. Each test mirrors the official pattern, covers aptitude, pedagogy, leadership & administration. Detailed performance analytics & answer keys included.

Chapter 07 - Performance Appraisal Quiz 🔐 Performance Appraisal Quiz Enter the password to access the...

PROMISEDPAGE

Quiz on "AZAD HIND FAUJ" UPLOADED. TYR IT.

BEST OF LUCK

"HAVE A NICE DAY "